Avete mai mangiato gli spätzle? Noi ne andiamo matti. Sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua. Sono originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo e ovviamente in Trentino Alto Adige. Rappresentano anche un ottimo modo per far mangiare la verdura ai bambini. Vengono conditi con l’immancabile burro trentino, con il ragù o solo olio per gli intolleranti ai latticini. Tante le possibili varianti gustose: spinaci, biete, zucca, rapa rossa,… Ecco la ricetta, semplice e veloce.
Ingredienti per due persone:
- 150 gr di farina oppure 100 gr di farina bianca + 50 gr di farina integrale/farina di grano saraceno
- 1 uovo
- 30 ml acqua
- spinaci lessati e frullati (versione verde)
- zucca (versione arancione)
- rapa rossa (versione rossa)
Per il condimento (a scelta)
- burro trentino e speck
- panna e speck
- passata di pomodoro
PROCEDIMENTO.
Frullate gli spinaci per la versione verde, oppure le altre verdure per gli altri colori. Mettete nel robot da cucina o nel mixer l’uovo, la farina, l’acqua, gli spinaci lessati e frullati (o le altre verdure). L’impasto deve essere abbastanza morbido per farlo poi scivolare bene sull’utensile per fare gli spätzle: lo spätzlehobel, una sorta di grattugia. Fondamentale.
Trasferite il composto in una bacinella e poi mettetelo nel contenitore dello spätzlehobel, che va posizionato sopra la pentola con l’acqua bollente e salata. Fate scivolare il contenitore avanti e indietro: in questo modo si formeranno gli gnocchetti che andranno direttamente nell’acqua. Intanto avrete preparato il condimento, in cui finiranno gli spätzle per terminare la cottura e condirli a dovere. Una spolverata di Trentingrana DOP e il pranzo è servito!
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