E’ il binomio ambiente-agricoltura che viene in soccorso per la salvaguardia del nostro territorio. Storo è la capitale della polenta italiana, ma soprattutto è il luogo dove si produce il granoturco di una varietà antica, unica e autentica, lo si lavora, si confeziona e si consuma con alcune ricette eccezionali.
PROGRAMMA 5 ottobre 2024
- Ore 16.00: Visita guidata del paese di Storo, in collaborazione con l’associazione Il Chiese. Evento gratuito, su prenotazione
- Ore 18.00: convegno tecnico “Oggi nel campo, domani nel piatto – L’impegno delle Cooperative Agri 90 e Copag nella trasformazione dei prodotti locali”; presentazione nuovo libro ricette ed inaugurazione nuovo negozio.
- A seguire: La serata sarà allietata da musica popolare.
PROGRAMMA 6 ottobre 2024
- Ore 10.00: Visita guidata alla chiesa di San Floriano, con l’associazione Il Chiese. Evento gratuito, su prenotazione. Inizio preparazione Polente nelle varie piazze. Inizio vendita e degustazioni prodotti locali e di artigianato da parte di produttori locali. Inizio esposizione Spaventapasseri.
- Ore 10.30 in piazza Europa: Saluti delle Autorità e presentazione della Giuria Tecnica “Festival della Polenta”
- Ore 11.00 in piazza Europa: Presentazione delle varie polente alla Giuria Tecnica.
- Esibizioni musicali fino al pomeriggio.
- Dalle ore 12.00 alle ore 16.00: assaggi, degustazione e votazione popolare delle Polente aperti al pubblico con l’acquisto della tessera “Festival della Polenta”.
- Ore 16.00: Premiazione concorso “Spaventapasseri in Sagra”; Premiazione del concorso “Festival della Polenta” e consegna del trofeo “La Ramina d’oro” e del trofeo “Giuria popolare”
- Ore 18:00: chiusura del Festival della Polenta.
Per la degustazione sarà necessario acquistare la tessera al costo di € 15,00 che comprende: 8 degustazioni di polente, acqua, 1 bevanda (vino o birra), ciotola in omaggio e kit.
Prenotazioni:
● punto vendita di Storo: scopri le giornate sulla pagina social della Pro Loco di Storo
● acquista qui il ticket
La Polenta Carbonera: preparata da Polenter di Storo (piazza Europa) e Alpini di Condino (piazza Malfer)
La Polenta Macafana: preparata dalla Pro Loco di Cimego (piazza Lucillo Grassi)
La Polenta di Patate: preparata dai Polenter di Praso (piazza Malfer)
La Polenta e Rape: preparata dalla Pro Loco di Bondo (presso alimentari Poli Lucia)
La Polenta di Patate: preparata dai Polenter della Valle di Ledro (presso Macelleria Mezzi Renato)
La Polenta e Noci: preparata da Confraternita della Noce del Bleggio (piazza Unità d’Italia)
La Polenta e Mortadella: preparata dal Comitato Polenta e Mortadella Varone (piazza Unità d’Italia)
Inoltre fuori consorso saranno presenti, acquistabili in loco fino ad esaurimento:
Polenta e salame con la panna: preparata dal Gruppo Missionario di Storo (piazza Malfer)
Pizza (piazza Licillo Grassi)
Polenta fritta: preparata da Polenter Val dell’Agno (piazza Europa)
Polenta e cinghiale: preparata dalla Pro Loco di Brione (via Roma – arco Romagnoli)
Caldarroste: preparate all’associazione Casanicoltori Valle del Chiese (piazza Europa)
Polenta e baccalà
ACCESSIBILITA’:
L’evento presenta alcune condizioni necessarie per permettere a qualsiasi persona di accedervi. Vi invitiamo a contattare gli organizzatori per tutti i dettagli.
INFO UTILI:
In caso di maltempo l’evento verrà annullato. A chi ha già acquistato il biglietto verrà inviato un pacco con prodotti locali Agri’90 di pari valore.
Animali ammessi.
Parcheggi liberi nelle vicinanze