Malga Casapinello a Torcegno

Qui in Trentino ci sono delle malghe davvero eccezionali, dove tutto profuma di buono e si ha la possibilità di entrare in contatto diretto con un mondo genuino. Una assolutamente da non perdere è Malga Casapinello, sopra il paesino di Torcegno, in Valsugana nella verde Val Cavè. A quota 1700 metri, è uno di quei posti in cui poi i bambini vogliono tornare sempre, ci sarà un motivo no? Dall’estate 2024, la struttura, è stata presa in gestione da Federica, una casara giovanissima!

Una trentina di mucche in lattazione che pascolano attorno alla malga e danno del buon latte. Purtroppo, a inizio giugno 2024, un vasto incendio ha danneggiato uno degli edifici (il caseificio) e non è ancora possibile fare il burro perchè manca lo spazio per le vasche di affioramento. Ma trovate tanti altri prodotti come: il nostrano, le caciotte anche aromatizzate con erba cipollina o peperoncino), tosella, ricotta, yogurt e panna cotte. gli animali di Malga Casapinello

Malga Casapinello

Alla Casapinello non solo si possono acquistare i prodotti, ma si può anche mangiare, tutti i giorni: cucina tipica e assaggi dei prodotti caseari e insaccati. Un’atmosfera genuina, e ottimi piatti della tradizione trentina come la lucanica alla piastra, le braciole, la tosella con la polenta, il “formai rostì” e ottimi dolci fatti in casa. Interessante la possibilità di fare colazione su prenotazione dalle 8:30 con caffè, latte, pane, burro e marmellata e merenda, con dolci o affettato e formaggi.

Prima di tornare a casa potete comprare formaggio, ricotta e tosella, e osservare da vicino mucche, maiali, capre di razza mòchena e cavalli che corrono liberi sui pascoli. Prodotti di punta sono quelli freschi, ma si può trovare anche la panna cotta.

Progetti della malga:

Malga Casapinello dall’anno prossimo (2025) parteciperà all’iniziativa dell’Apt Valsugana Lagorai “Adotta una mucca”, che permette di “adottare” a distanza una mucca e poi andare a conoscerla durante il periodo dell’alpeggio per ritirare i prodotti realizzati con il suo latte.

Inoltre rientra nel progetto Trentino di malgaun marchio che identifica solo ed esclusivamente le specialità casearie prodotte nelle malghe della nostra provincia con latte d’alpeggio e stagionatura di almeno 9 mesi.

Come raggiungere Malga Casapinello

Si arriva dalla statale della Valsugana, prendere l’uscita per Roncegno. Seguire le indicazioni per Ronchi e, superato il paese, all’altezza del Ristorante Le Betulle salire sulla sinistra. Proseguire per circa 5 km su strada asfaltata, poi seguite la segnaletica per Malga Casapinello. Gli ultimi due chilometri sono sterrati, strada a volte disconnessa a causa delle piogge. Chiamate prima per sapere come è messa! Altrimenti parcheggiate e salite e piedi.

Info utili:

Aperta durante il periodo dell’alpeggio, solitamente dai primi di giugno fino a metà settembre.

Federica | Tel. 📞 345.6268614

Cosa fare nei dintorni:

Collocato a pochi passi dalla malga l’Ecomuseo del Lagorai ha individuato il “Sentiero del Lariceto” che per due chilometri di lunghezza attraversa una bellissima area formata da larici secolari. Una vera scoperta per grandi e piccini al termine del quale è possibile sostare al laghetto di Casapinello per un pic-nic tra la natura e la montagna.

Oppure:

Noi ci siamo stati con la televisione qualche anno fa, guardate qui il video:

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