Tantissime le versioni di questa torta, ma noi vi proponiamo una versione speciale (con un pochino di burro) che rappresenta al meglio la tradizione trentina.
INGREDIENTI:
- 3 etti di farina
- lievito
- 70 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- tre uova
- 1 bicchiere di latte
- 700 gr di mele, alcune a pezzetti (2/3 circa), altre a fettine per guarnire
- il succo di un limone (da unire alle mele tagliate)
PROCEDIEMENTO.
Montate gli albumi a neve. Montare le uova con lo zucchero e poi aggiungere il burro, il latte e per ultima la farina con il lievito. All’impasto, che deve risultare abbastanza morbido (eventualmente aggiungere del latte), aggiungere le mele a pezzettini e mescolare. A questo composto aggiungere gli albumi montati a neve, incorporando delicatamente. Infine versare il tutto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata (una tortiera grande va bene perché l’impasto si gonfia). Per decorare usare le fettine di mela a raggiera.
Il trucco in più? Mettere sopra qualche cucchiaino di zucchero di canna per creare un’ottima crosticina. Infornare per 40 minuti a 180 gradi, senza dimenticare la prova stecchino. Se quando lo infilate nella pasta della torta cotta esce asciutto, vuol dire che la torta è pronta per essere mangiata.
Altre versioni prevedono nell’impasto un po’ di noci tritate, oppure sopra un po’ di cannella. Vi potete sbizzarrire a piacere!
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